Terres & Fourchette
Notre concept
Transmettre la culture culinaire des terroirs
- D’ateliers de cuisine, pâtisserie, œnologie.
- De conférences, publications sur la transition de l’art de la culture culinaire et l’art de vivre à la française.
- En collaboration avec les différents acteurs impliqués dans l’avenir de notre alimentation, ainsi que le monde médical, associatif, et centres de formation.
Action soutenue par la région BOURGOGNE FRANCHE COMTE.
de CUISINE & de PATISSERIE
Les ateliers
ou pâtisser sont synonymes de corvées !
Et pourtant, dés que vous aurez acquis la maitrise des techniques culinaires, y compris l’organisation et le choix de bons produits vous vous étonnerez !
Comme dans toutes les disciplines manuelles et tout particulièrement la cuisine et la pâtisserie, il est nécessaire de voir, toucher, comprendre, acquérir, et réaliser sous l’œil de l’enseignant des préparations de qualités respectant un budget raisonnable.
Le langage et les techniques n’auront plus de secrets pour vous : blanchir, déglacer, mouiller, suer, pocher, saisir, émincer, découper en brunoise, julienne, mirepoix etc. ainsi que l’utilisation des herbes, épices, fonds, aromates, seront votre quotidien…
Les techniques de cuisson, de mise au point (chocolat), de glaçage et de présentation en assiettes ou en verrines ne seront plus un problème pour vous.
L’interprétation des recettes (web ou livres) seront facilement comprises grâce à votre maitrise de l’art culinaire.
En image
La cuisine


Ateliers / cours en action
Détails pratiques
Ou? Quand ? Comment ?

L’inscription et le paiement peuvent se faire en ligne ou par l’envoi postal d’un chèque du montant du cours retenu.
Pour une parfaite organisation, nous vous demandons d’avoir l’amabilité de bien respecter l’heure des cours d’atelier.
Un tablier, des torchons et tout le matériel vous est fourni.
Les fiches recettes sont à votre disposition dès le début des cours.
Mesures sanitaires
Covid
Les modalités
En dessous de 4 participants par atelier, nous nous réservons le droit d’annuler ou de différer ce cours – possibilité de remboursement. Le nombre d’élèves maximum est actuellement de 8.